Thema 4 — Somatoviszerale Sensibilität und Schmerz, Geruch, Geschmack

  • Erklären Sie die Umsetzung eines mechanischen Hautreizes in ein biologisches Signal
  • Erklären Sie die Umsetzung eines thermischen Hautreizes in ein biologisches Signal
  • Erklären Sie die zentrale Repräsentation von Hautreizen
  • Erklären Sie die Funktionen nozizeptiver Neurone
  • Erklären Sie die Wahrnehmung unterschiedlicher Schmerzformen
  • Erklären Sie die Zentrale Verarbeitung der Schmerzwahrnehmung
  • Beschreiben Sie Geschmacks- und Geruchsqualitäten
  • Erklären Sie die Charakteristika von Geschmacks- und Geruchszellen
  • Beschreiben Sie die zentrale Verarbeitung gustatorischer und olfaktorischer Reize

 

Academic Hours: 3 aH Vorlesung
Inhaltsverantwortliche:r:
Univ.-Prof. Dr. Stefan Böhm

Univ.-Prof. Dr. Stefan Böhm

eMail: stefan.boehm@meduniwien.ac.at
Institute: Zentrum für Physiologie und Pharmakologie, Abteilung Neurophysiologie und -pharmakologie
Phone: 0043-1-40160 - 31200
Postal address: 1090 Wien, Schwarzspanierstraße 17
Fachbereiche:
Physiologie
Organsysteme:
Gehirn, Nervensystem und Schmerz
Kompetenzniveau:
Vorklinik E2 - Erklären können

Der/die Studierende hat den Lerninhalt verstanden, d.h. er kann ihn erklären, mit Beispielen belegen und (komplexere) Zusammenhänge herstellen.

Qualifikationsprofil:
knowledge 1.1

Grundlegende Kenntnisse und Verständnis der Strukturen und Funktionsmechanismen des weiblichen und männlichen menschlichen Körpers in allen seinen Entwicklungsphasen, in Gesundheit und Krankheit von der molekularen Ebene bis zum Gesamtorganismus.

Prüfungsmodus:
Formative oder summative integrierte Prüfung
Themenmarkierungen:
Core-Curriculum